HALUANRAKYAT.com, KENDARI – Sebuah kapal penumpang KM Mahkota Menui dilaporkan tenggelam di perairan antara Pulau Samarengga dan Pulau Koikoila, Selasa (14/7/2026) sekitar pukul 08.30 Wita.
Humas Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Kendari, Wahyudi, mengatakan kapal yang dinakhodai Amin tersebut berangkat dari Kota Kendari menuju Pulau Menui pada dini hari sebelum mengalami kecelakaan laut.
"Informasi sementara yang kami terima, KM Mahkota Menui mengalami kecelakaan dan tenggelam di sekitar Pulau Samarengga dan Pulau Koikoila. Lokasi kejadian masuk dalam wilayah kerja Basarnas Palu, Sulawesi Tengah" ujar Wahyudi.
Berdasarkan data sementara, kapal tersebut mengangkut 7 anak buah kapal (ABK) dan 22 penumpang.
Seluruh penumpang dilaporkan berhasil dievakuasi oleh kapal nelayan pencari ikan yang melintas di sekitar lokasi kejadian. Para korban kemudian dibawa ke Pulau Koikoila dalam kondisi selamat.
Wahyudi menjelaskan, setelah menerima informasi kejadian, pihak terkait langsung berkoordinasi dengan sejumlah unsur terkait untuk mempercepat penanganan di lokasi.
Selain tim tim SAR yang bergerak menuju Pulau Koikoila, Camat Menui bersama Lurah Ulunambo juga menuju lokasi kejadian. Sejumlah nelayan dari Desa Samarengga, Desa Padei Darat, dan Desa Padei Laut turut membantu proses evakuasi dan penanganan di lapangan.
"Hingga saat ini tim masih menuju lokasi untuk memastikan kondisi seluruh korban serta melakukan pendataan lebih lanjut. Informasi yang kami sampaikan masih bersifat sementara dan akan diperbarui sesuai perkembangan di lapangan," kata Wahyudi.
Penyebab tenggelamnya KM Mahkota Menui masih dalam penyelidikan, sementara tim gabungan terus melakukan pendataan terhadap seluruh penumpang dan awak kapal guna memastikan tidak ada korban yang tertinggal.
Catatan Redaksi: Terdapat perubahan judul berita menjadi BREAKING NEWS: Kapal Rute Kendari - Pulau Menui Tenggelam, dari sebelumnya BREAKING NEWS: Kapal Rute Pulau Menui - Kendari Tenggelam. Hal ini dilakukan terkait keakuratan data rute pelayaran kapal.