Skip to main content
KORMI

KORMI Sultra Audiensi dengan Gubernur, Anggaran 2027 Diusulkan untuk Penguatan Olahraga Masyarakat

HALUANRAKYAT.com, KENDARI — Pengurus Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) melakukan audiensi dengan Gubernur Sultra Andi Sumangerukka untuk memperkenalkan kepengurusan sekaligus membahas penguatan program olahraga masyarakat, Kamis (8/10/2026).

Dalam pertemuan tersebut, KORMI Sultra menyampaikan sejumlah program kerja organisasi dan mendorong sinergi dengan Pemerintah Provinsi Sultra guna meningkatkan kesehatan, kebugaran, produktivitas, serta kualitas hidup masyarakat melalui olahraga.

Sekretaris KORMI Sultra, Andi Sultan Bakri, mengatakan audiensi tersebut berlangsung lancar dan mendapat respons positif dari pemerintah provinsi.

“Alhamdulillah audiensi KORMI Sultra dengan Bapak Gubernur Sultra berjalan lancar dan mendapat respons positif,” ujar Andi Sultan Bakri.

Menurutnya, Gubernur Sultra mendukung visi dan misi KORMI untuk membugarkan masyarakat melalui pengembangan olahraga yang dapat diikuti berbagai kalangan.

“Bapak Gubernur mendukung penuh visi misi KORMI untuk membugarkan masyarakat Sultra,” katanya.

Salah satu pembahasan dalam audiensi tersebut adalah dukungan anggaran bagi KORMI. Andi Sultan Bakri mengungkapkan, Gubernur Sultra telah menginstruksikan Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Sultra untuk mengalokasikan anggaran bagi KORMI pada 2027 dengan mempertimbangkan kondisi dan kemampuan keuangan daerah.

“Beliau juga telah menginstruksikan Kadispora Provinsi Sultra untuk mengalokasikan anggaran KORMI tahun 2027 sesuai kondisi dan kemampuan daerah,” jelasnya.

Dukungan tersebut diharapkan dapat memperkuat pelaksanaan program pembinaan olahraga masyarakat, termasuk meningkatkan partisipasi warga dalam aktivitas olahraga rekreatif, kebugaran, olahraga tradisional, dan berbagai bentuk olahraga masyarakat lainnya.

KORMI Sultra juga membahas rencana pembinaan organisasi anggota di tingkat kabupaten dan kota. Pembinaan tersebut diarahkan untuk memperkuat struktur organisasi, meningkatkan aktivitas olahraga masyarakat, serta mempersiapkan atlet dan pegiat olahraga masyarakat Sultra menghadapi berbagai agenda nasional, termasuk Festival Olahraga Masyarakat Nasional (FORNAS).

KORMI menilai olahraga masyarakat memiliki peran penting dalam pembangunan sumber daya manusia. Selain menjaga kesehatan dan kebugaran, aktivitas olahraga secara rutin juga diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas hidup masyarakat.

Karena itu, kolaborasi dengan pemerintah daerah diperlukan agar program olahraga masyarakat dapat berjalan secara berkelanjutan dan menjangkau masyarakat hingga tingkat kabupaten dan kota.

Saat ini, kepengurusan KORMI Sultra dipimpin Herfain sebagai ketua. Posisi sekretaris dijabat Andi Sultan Bakri, Wakil Sekretaris II Dirman Ganes Laoba, dan bendahara Murni Ali.

Sejumlah Induk Organisasi Olahraga (INORGA) juga turut berpartisipasi dalam audiensi tersebut, di antaranya Komunitas Senam Bergerak Banua (KSBB) yang diketuai Catur Irianto serta Federasi Seni Panahan Tradisional Indonesia (FESPATI) yang diketuai Randi Jufril.

Melalui audiensi ini, KORMI Sultra berharap dukungan pemerintah provinsi terhadap pengembangan olahraga masyarakat semakin kuat. Sinergi tersebut diharapkan melahirkan program-program berkelanjutan yang mendorong masyarakat lebih aktif bergerak sekaligus mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di Sulawesi Tenggara.

Laporan: ASL

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.