HALUANRAKYAT.com, KENDARI -- Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Sulawesi Tenggara (Sultra) menggelar Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK) bagi para calon Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) dari 17 kabupaten/kota se-Sultra yang digelar di Kota Kendari.
Kegiatan yang dihadiri oleh pengurus DPP ini merupakan langkah strategis partai dalam menyaring figur pemimpin yang memiliki kompetensi dan integritas tinggi untuk menakhodai PKB di tingkat daerah.
Ketua DPW PKB Sultra, Jaelani, menjelaskan bahwa pelaksanaan UKK ini merupakan bagian integral dari tahapan Musyawarah Cabang (Muscab) serentak yang sebelumnya telah dilaksanakan di dua zona wilayah, yakni zona daratan dan zona kepulauan.
"UKK ini adalah kelanjutan dari rangkaian Muscab serentak yang kita gelar beberapa waktu lalu. Kami ingin memastikan bahwa nakhoda DPC di 17 kabupaten/kota adalah sosok yang benar-benar siap bekerja untuk rakyat dan membesarkan partai," ujar Jaelani.
Dalam arahannya, pria yang akrab disapa Bang Jay ini menekankan poin krusial bagi para calon pemimpin daerah tersebut. Ia menegaskan bahwa menjadi Ketua DPC bukan sekadar mengejar jabatan struktural, melainkan memikul tanggung jawab moral untuk menggaungkan "Politik Kehadiran".
"Ketua yang terpilih nanti harus bisa menggaungkan politik kehadiran di tengah masyarakat. PKB harus selalu ada, bukan hanya saat menjelang Pemilu, tetapi hadir memberikan solusi atas persoalan-persoalan yang dihadapi warga di daerahnya masing-masing," tegas Jaelani.
Melalui uji kelayakan ini, DPW PKB Sultra berharap dapat melahirkan pemimpin yang adaptif, mampu membaca dinamika politik lokal di Bumi Anoa.
Selain itu, melahirkan kepengurusan yang solid dan mampu merangkul seluruh kader hingga tingkat akar rumput.
Dengan penguatan struktur di tingkat kabupaten/kota ini, PKB Sultra optimis dapat meningkatkan perolehan kursi dan kontribusi politik yang lebih signifikan pada kontestasi politik mendatang.
Laporan: ASL