Skip to main content
Perbakin

Himawan Bayu Aji Terpilih Aklamasi Jadi Ketua Pengprov Perbakin Sultra

HALUANRAKYAT.com, KENDARI – Kapolda Sulawesi Tenggara Irjen Pol Himawan Bayu Aji terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Menembak Indonesia (Perbakin) Sulawesi Tenggara dalam forum Musyawarah Provinsi (Musprov) Perbakin Sultra Tahun 2026 yang berlangsung di Hotel Claro Kendari, Sabtu (19/9/2026).

Kegiatan tersebut turut diikuti Wakapolda Sultra Brigjen Pol Budi Hermawan Ketua dan Pengurus Koni Sultra, Plt. Ketua dan Pengurus Perbakin serta para Pejabat Utama Polda Sultra.

Irjen Pol. Himawan Bayu Aji mendapat dukungan dari 17 Pengurus Cabang (Pengcab) Perbakin kabupaten/kota se-Sulawesi Tenggara yang diserahkan langsung oleh Plt Ketua Perbakin Sultra, Ashar. Dukungan tersebut mengantarkan jenderal bintang dua itu dipercaya memimpin organisasi olahraga menembak di Sultra.

Dalam sambutannya, Irjen Himawan mengatakan kepercayaan tersebut merupakan amanah yang akan dijalankan dengan penuh tanggung jawab. Kepengurusan ke depan akan diarahkan untuk memperkuat organisasi sekaligus meningkatkan pembinaan atlet menembak agar mampu menghasilkan prestasi di tingkat regional maupun nasional.

“Ini amanah buat saya dan akan saya emban dengan penuh tanggung jawab untuk memajukan olahraga menembak di Sultra,” ujar Kapolda.

Menurutnya, Sulawesi Tenggara memiliki potensi yang menjanjikan dalam cabang olahraga menembak. Namun, potensi tersebut membutuhkan pembinaan yang terarah dan berkelanjutan serta dukungan dari berbagai pihak agar atlet-atlet daerah memiliki kesempatan berkembang dan meningkatkan prestasi.

Untuk itu, Perbakin Sultra menetapkan visi menjadikan organisasi sebagai wadah pemersatu atlet dan insan olahraga menembak sekaligus mampu mengantarkan atlet Sulawesi Tenggara meraih prestasi di tingkat nasional. Penguatan organisasi dan sistem pembinaan atlet menjadi salah satu fokus dalam mewujudkan visi tersebut.

Sejumlah misi telah disiapkan, di antaranya merangkul seluruh Pengcab Perbakin dalam koordinasi yang solid, menghidupkan kembali klub-klub menembak yang vakum di daerah, serta mendorong olahraga menembak menjadi salah satu cabang olahraga yang memiliki identitas dan prestasi kuat di Sulawesi Tenggara.

Perbakin Sultra juga akan memperkuat sinergi dengan pemerintah, TNI, Polri, sektor swasta dan masyarakat. Kolaborasi tersebut diharapkan dapat mendukung pengembangan fasilitas, peningkatan kualitas pembinaan serta terselenggaranya berbagai kegiatan olahraga menembak secara berkelanjutan.

Selain penguatan organisasi, Irjen Himawan memasukkan penyelenggaraan Kejuaraan Daerah (Kejurda) secara berkesinambungan sebagai bagian dari program pembinaan. Kejurda diharapkan menjadi sarana kompetisi sekaligus penjaringan dan evaluasi atlet potensial yang nantinya dipersiapkan untuk membawa nama Sulawesi Tenggara pada berbagai kejuaraan tingkat nasional.

Laporan: ASL

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.